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BOUILLABAISSE DE MARSEILLE

La bouillabaisse est un plat classique de la cuisine provençale et méditerranéenne. 

La bouillabaisse est un plat typiquement marseillais qui remonte à des millénaires. Cette soupe de poissons a été inventée par des pêcheurs. Ils utilisaient les poissons invendus pour cuisiner ce plat devenu emblématique. La bouillabaisse a été créée en 600 avant J-C pendant la fondation de Marseille. Ce plat était à l’époque considéré comme le plat des pauvres. Il s’agissait plus précisément du plat populaire des pêcheurs qui travaillait entre Marseille et Toulon. A l’époque, de l’eau de mer était bouillie dans un chaudron de la plage. Les pêcheurs rajoutaient les ingrédients au fur et à mesure. Généralement, ils utilisaient des carcasses de poissons ou des pommes de terres. Des croûtons de pain frottés à l’ail et de la rouille étaient ensuite ajoutés.

Plus tard, au 19ème siècle, la bouillabaisse commence à se faire un nom dans la gastronomie parisienne. Des personnalités avaient même fait des éloges à l’égard de ce plat dans certains ouvrages. Selon eux, il devrait y avoir autant d’espèces de poissons dans la soupe que d’invités. Depuis toujours, la bouillabaisse est considérée comme le plat incontournable autour duquel la famille se réunit. A titre informatif, l’étymologie de ce mot provient du provençal « bouiabaisso » ou « bolhabaissa » qui signifient par « quand ça boue, on baisse ».

Quels sont les ingrédients de la bouillabaisse marseillaise ? 

Rascasse, dorade, loup, lotte, saint pierre, vives étrilles, pomme de terre, oignons, tomate, tranche de pain grillé, aïoli, ails et mélange d’épices.

Ce classique de la cuisine marseillaise fait souvent l'unanimité dans les évènements privés comme publics. 

Si vous souhaitez en savoir plus sur ce plat ou obtenir un devis, vous pouvez me joindre au 06 86 18 94 64 ou en remplissant le formulaire de contact.

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A très bientôt, 

Philou !

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