Les spaghetti aux palourdes – spaghetti alle vongole – est une recette bien typique de la tradition culinaire à Naples et notamment de Sorrento. Un grand classique, simple et rapide qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients : des spaghetti, des palourdes et de l’huile d’olive. Comme toute recette traditionnelle, il en existe de nombreuses variantes. On peut y retrouver des légumes ou des tomates cerise, par exemple, ou bien cuisiné avec du piment frais à la place du poivre.
Dans la recette authentique, on utilise des palourdes. Ce coquillage riche en fer et au goût de noisette est l’ingrédient principal de vos spaghetti alle vongole. 100 g de palourdes couvrent tous vos besoins en fer. Choisissez des coquillages bien frais pour cuisiner vos pâtes. Privilégiez de grosses palourdes ou des lupini, des coquillages plus petits, mais très savoureux. Vous pouvez trouver des palourdes chez votre poissonnier toute l’année. En revanche, la saison de pêche va du printemps jusqu’à la fin de l’automne.
Prenez soins de bien nettoyer vos coquillages. Pour cela, rincez les palourdes à grande eau, puis purgez les coquillages de leur sable et des autres impuretés en les plongeant dans de l’eau froide salée pendant au moins deux heures. Remuez de temps en temps. L’eau doit être salée à hauteur de 35 grammes de sel par litre d’eau. Dans l’idéal, utilisez de l’eau de mer.
Les deux fonctionnent très bien pour une recette de pâtes aux palourdes. Personnellement, je préfère les linguine. Prenez soins de les cuire “al dente“, c’est bien meilleur ! Si vous êtes plutôt spaghettis, je vous invite à tester les spaghetti n.5 ou les spaghettoni au lieu des spaghetti n.3 !
Vos spaghettis aux palourdes se marieront très bien avec un vin blanc sec pour bien accompagner les fruits de mer. Par exemple, un Chinon blanc ou bien un Côte du Rhône blanc.
Ingrédients pour la recette linguines, tomate cerise, ail, persil, chorizo, coppa, oignon, poivron
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