Accueil > Nos plats traiteurs > MACARONNADE SETOISE BRAGEOLES
Retour

MACARONNADE SETOISE BRAGEOLES

Plat populaire de la ville de Sète, la macaronade repose sur l’association de pâtes (macaronis de préférence, pour justifier le nom) et de viandes cuites dans une sauce tomate.

Toutefois, il y a autant de macaronades que de Sétois, d’où la quantité de variantes dans la recette, surtout pour ce qui relève du choix des viandes : brageoles (paupiettes de veau, encore appelées “alouettes sans tête” : de fines escalopes de paleron ou de joue de bœuf, plaquées d’une persillade à laquelle peut se mêler du lard, roulées et tenues par une pique en bois, et mijotées en cocotte dans de l’huile), mais aussi chair à saucisse, lardons, etc. et même du poisson. D’autres pâtes que des macaronis peuvent également être utilisées : penne rigate, spaghettis de grosse taille (on parlera alors de “spaghettade”), etc. Mais l’un des secrets de cette macaronade réside dans la conception de la sauce tomate (chair concassée et concentré allongé d’eau). Si on la prépare avec des brageoles, celles-ci, une fois dorées à l’huile dans une cocotte, puis cuites avec de l’oignon, de l’ail haché et du vin, seront immergées dans la sauce tomate (pulpe et concentré) assaisonnée. La préparation mijotera longuement à très petit feu, avant d’accueillir les pâtes, cuites et égouttées. Celles-ci une fois servies dans les assiettes, les brageoles seront posées dessus.

Dans l’assiette

Ces pâtes en sauce à la viande se dégustent avec du parmesan râpé posé sur la table.

Un peu d’histoire

Si le nom de “macaronade” (un mot du dialecte napolitain, francisé par les pêcheurs de Sète) est sétois, le plat est italien puisqu’il fut importé ici au XVIIIe siècle par des immigrants italiens venus de Gaète (petite ville côtière entre Naples et Rome) et, au début de XXe siècle, de Cetera (petit village de la province de Salerne, près de Naples).



La macaronade est un plat en sauce spécialement sétois qui fait toujours l'unanimité en hiver comme en été, accompagné d'un bon vin rouge ! 

Quels sont les ingrédients de la macaronade sétoise ? 

Paleron, échine de porc farce, petit salé, tomates, oignons, vin rouge et mélange d’épices.
Accompagnement pâtes en fonction de vos envies.

Je prépare ce plat depuis longtemps pour des évènements entre 20 et 80 personnes. 

Si vous souhaitez en savoir plus sur ce plat ou passer commande pour un évènement, vous pouvez me joindre au 06 86 18 94 64 ou en remplissant le formulaire de contact. 

Vous pouvez aussi aller consulter mes dernières réalisations. 

A très bientôt, 

Philou !
Demande de devis
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires