Accueil > Nos plats traiteurs > BLANQUETTE DE VEAU
Retour

BLANQUETTE DE VEAU

La seule certitude que nous ayons sur la blanquette c’est que son nom vient de la sauce blanche qui l’accompagne. Mais il est bien difficile d’en attribuer la paternité et l’origine géographique.

Jean-Louis Flandrin, auteur de « La blanquette de veau. Histoire d’un plat bourgeois », s’est largement penché sur la question. Il note que les historiens pensent que la blanquette était à l’origine une manière d’apprêter des restes de rôti de veau avec une sauce blanche.

Vincent de La Chapelle est le premier cuisinier à avoir rédigé une recette de la blanquette, en 1735. La blanquette était alors constituée de restes de rôti, sans autre accompagnements que des oignons grelots et des champignons de Paris.

Ce n’est qu’au XIXè siècle, que Jules Gouffé réalise une blanquette à partir de viande de veau crue, cuite ensuite dans un bouillon. Elle devient par la suite un plat très répandu sur tout le territoire, et se sert, à partir de la moitié du XXè siècle accompagné de riz blanc. Largement démocratisée, la blanquette est une recette incontournable, un monument de la gastronomie française.

Liste des ingrédients veau, carotte, champignon, oignons, crème fraiche, citron et mélange d’épices.

Accompagnement riz, pâtes ou pomme de terre en fonction de vos envies.

Si vous souhaitez en savoir plus sur ce plat ou obtenir un devis, vous pouvez me joindre au 06 86 18 94 64 ou en remplissant le formulaire de contact.

Je reviendrai vers vous au plus vite afin de répondre au mieux a votre demande.

A très bientôt,

Philou
Demande de devis
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires