Accueil > Nos plats traiteurs > CARBONADE FLAMANDE
Retour

CARBONADE FLAMANDE

Ça y est, l’hiver est là, la neige arrive à grand pas … C’est le moment d’être gourmand, alors à nos casseroles, de bons petits plats chauds, saucés et réconfortants nous attendent… Et parmi eux, intéressons-nous à la traditionnelle et succulente carbonnade flamande (ou carbonade avec un seul n) !

Le plat typique du Nord de la France

C’est LE plat typique gourmand le plus réputé du Nord de la France. Originaire de Belgique, d’où son nom, ce plat est principalement composé de bœuf mariné à la bière.

À l’origine, ce sont les ouvriers des mines de charbon qui ont inventé ce plat. A cette époque, ils faisaient griller au charbon leurs restes de viandes, d’où le terme carbonnade. Aujourd’hui la « carbonnade flamande » n’a plus rien à voir avec la charbonnée d’antan, on pourrait plutôt la comparer à notre fameux Bœuf Bourguignon, mais à la bière, tiens les ch’tis sont passés par là…

Revenons-en à notre recette. La viande coupée en morceaux est alors rissolée dans de la graisse avec les oignons préalablement caramélisés. Le tout est ensuite mijoté dans la bière et le pain d’épice, pour nous dévoiler une délicieuse assiette fondante et aromatisée au doux goût épicé du pain qui donnera alors une légère touche sucrée, créant un équilibre surprenant !

L’idéal pour ce plat est de le préparer la veille ; « c’est encore meilleur réchauffé » nous dirons nos ch’tites grand-mères, et bien évidemment accompagné de bonnes frites belges dorées dans la graisse de bœuf (hum … le gras, qu’est-ce qu’on adore !).

Si vous êtes au régime, une bonne petite purée maison fera l’affaire ! Pour la dégustation de ce plat traditionnel, n’oubliez pas la boisson locale du Nord-Pas-de-Calais, une ch’tiote mousse !

Et si vous êtes de passage dans le Nord de la France, n’hésitez pas à déguster cette délicieuse et étonnante carbonnade dans les restaurants typiques du vieux Lille. Vous m’en donnerez des nouvelles…

La carbonade est un plat typique issu de la cuisine du nord de la France et de la Belgique.

Quels sont les ingrédients de la carbonade flamande ? 

Bœuf paleron, bière ambrée, oignons, lard fumé entier, tranche de pain de campagne, moutarde forte, pain d’épice, raisin blonds secs, sucre cassonade, huile de pépin de raisin, vinaigre, farine, bouquet garni, clous de girofle, ails et mélange d’épices.

Si vous souhaitez avoir plus d'informations sur ce plat ou le réserver pour un évènement, vous pouvez me joindre au 06 86 18 94 64 ou remplir le formulaire de contact. 

Je reviendrai vers vous au plus vite. 

A très bientôt, 

Philou !
Demande de devis
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires